


Уход за волосами смешанного типа
Проблема смешанного типа волос знакома, как правило, девушкам сдлинными волосами. Даже если сальные железы работают нормально, кожный жир попросту не успевает распределиться по волосам, тем самым лишая питания кончики волос. В результате они истончаются, становятся ломкими и даже секутся. Я считаю, что посеченные концы следует обрезать. Но в данном случае это не панацея. Во-первых, в случае смешанного типа эта проблема носит хронический характер. Во-вторых, она не единственная. У девушек с комбинированным типом волос, как правило, страдают не только кончики, но и значительная часть длины волос. Поэтому следует разобраться, что такое комбинированный тип волос, почему он имеет место быть и какой специфический уходнужен волосам смешанного типа.
Причины возникновения смешанного типа волос.
Определить, что у Вас смешанный тип волос, несложно. На мой взгляд, это явление приобретенное. При комбинированном типе волосы у корней становятся жирными с частотой, аналогичной жирному типу, то есть, через день после мытья. Значительная часть длины и кончики при этом остаются сухими и безжизненными. Как я уже упомянула, комбинированный тип чаще всего встречается у девушек с длинными волосами (хотя не всегда). Дополнительно этому способствуют другие факторы. А именно, регулярное использование утюжка, фена в горячем режиме, термобигудей, всевозможные начесы, химическая завивка, злоупотребление спиртосодержащими укладочными средствами, частые окрашивания. Также может спровоцировать повреждение и сечение волос изменение климата (температуры и влажности). Еще одним источником проблем может послужить слишком жесткая вода. В основном, провоцируют появление выраженных признаков смешанного типа волос внешние факторы. С одними можно что-то сделать, с другими — нет. Агрессивно воздействуя на длину волос, эти факторы не только иссушают и повреждают стержень волоса, но и делают его рыхлым, тем самым затрудняя распределение кожного сала по длине, что еще больше усугубляет проблему.
Уход за волосами смешанного типа.
1. Мытье.
Мыть волосы комбинированного типа следует по мере загрязнения корней. Но тут имеются некоторые нюансы. Шампунь для сухих или жирных волос Вам не подойдет ни в коем случае. Сейчас косметическая промышленность производит немало шампуней специально для комбинированного типа волос. Также можно использовать шампунь для нормального типа волос или домашний шампунь. Предварительное нанесение масок и применение ополаскивателя после мытья крайне желательны. Об этом ниже.
2. Маски.
Для смешанного типа волос оптимально использование двух масок — одна для длины, другая для корней. Логично предположить, что для корней подойдут маски для жирных волос (на основе глины, хны, хлеба, горчицы), а для оставшейся части волос — маски для сухих волос (на основе масел, яичных желтков, фруктов, меда). Кроме того, существуют специальные рецепты масок для смешанного типа волос — читайте здесь. Маски следует наносить за 30-40 минут до мытья, после чего укутывать голову полиэтиленовой шапочкой.
3. Ополаскивание.
Для ополаскивания волос смешанного типа рекомендую попробовать отвары и гидролаты следующих растений: мята, крапива, шалфей (для темных волос), ромашка (для блондинок). Эти растения универсальны при уходе за волосами. Они оказывают укрепляющее, восстанавливающее и питающее воздействие на волосы, регулируют действие сальных желез, оздоравливают кожу головы, но при этом не сушат волосы. Для ополаскивания можно применять их в чистом виде, либо разводить водой.
4. Бальзамы и кондиционеры.
Вообще, использование средств с силиконом для такого типа волос нежелательно, кроме случаев, когда волосы часто окрашиваются и подвергаются термовоздействию (завивка, выпрямление и т. д.). Но в целом использование бальзамов (например, с протеинами) для волос смешанного типа приветствуется. Во всяком случае, для ухода за поврежденной частью волос и кончиками это полезно.
4. Вода.
При уходе за волосами смешанного типа важное значение имеет качество воды для их мытья. Как сказано выше, жесткая вода губительно воздействует на волосы и особенно на волосы комбинированного типа. Поэтому при мытье волос стоит использовать мягкую воду. Добиться этого можно, смягчая воду уксусом, содой или нашатырем. Также подойдет талая вода. Подробнее о снижении жесткости воды читайте в этой статье.
5. Эфирные масла.
Эфирные масла помогают как для снижения жирности головы, так и для восстановления и питания волос. Но для этих целей используются, как правило, разные масла. При уходе за корнями и прикорневой зоной используйте эфирные масла пачули, грейпфрута, апельсина, шалфея, бергамота, имбиря, гвоздики или мяты. Для длины волос и кончиков подойдут масла иланг-иланг, лаванды, сандала, герани, ромашки, пальморозы и розового дерева. Эфирные масла можно использовать путем обогащения ими шампуня или маски (на 10 мл 1-2 капли).
6. Укладка.
При уходе за волосами смешанного типа желательно термоукладки избегать вообще. Даже сушить волосы лучше естественным путем. Но некоторые девушки жизни не могут себе представить без ежедневной укладки. В таком случае очень важен подход к выбору укладочных средств. Во-первых, они должны быть с термозащитой, а в летнее время — с УФ-фильтром. Во-вторых, они не должны быть слишком тяжелыми. В-третьих, никакого спирта в составе. И наконец, тщательное смывание. Если Вы используете средства для укладки ежедневно, то смывать их нужно тоже каждый день.
При правильном уходе за волосами смешанного типа вернуть им свежий и здоровый вид вполне реально. Главное — верно и вовремя определить проблему и немного набраться терпения для ее решения. Желаю здоровья Вам и Вашим волосам.