top of page

Жирные волосы. Уход за жирными волосами

Жирные волосы

Почему волосы бывают жирными? На самом деле жирными бывают не волосы, а кожа головы – из-за повышенной секреции сальных желез. Конечно, на волосах нет сальных желез, но зато они есть у всех волосяных фолликул.

Как жир распространяется по всей длине волос, и почему он не остаётся у корней? Свойства жира таковы, что он легко и быстро образует тонкую плёнку. Так, стеклянная бутылка с маслом, если её открыть и пользоваться, может очень быстро стать жирной, даже если масло никто не проливал. Кожное сало именно так распространяется по волосам, как будто обтекает их, покрывая плёнкой.

Внешний вид таких волос весьма неприятен, да и прикасаться к ним не хочется. Но для самих волос такое состояние не так уж плохо: они, как и жирная кожа, гораздо лучше защищены кожным салом от неблагоприятных внешних воздействий. Не зря косметологи считают жирную кожу менее подверженной раннему старению, чем остальные типы.

Однако это не утешает - внешний вид и структура таких волос выглядят непривлекательно, и приходится мыть голову каждый день, чтобы без проблем общаться с другими людьми – совсем как в рекламе шампуня. Может показаться, что частое мытьё решает проблему жирных волос, однако это не совсем так.

Жирные волосы – это результат чрезмерного выделения себума сальными железами, расположенными на коже головы.

      

Независимо от типа, волосы рано или поздно становятся жирными и нуждаются в очищении. Это происходит потому, что железы кожи головы вырабатывают себум, который служит для увлажнения волос и их защиты от загрязнения. В нормальном состоянии сальные железы работают умеренными темпами и, чтобы волосы оставались чистыми и красивыми, их достаточно мыть 1-3 раза в неделю. В случае излишней выработки себума волосы быстро засаливаются и слипаются между собой.

Как правило, причиной жирности волос является избыток гормонов в организме. Поэтому такая проблема – не редкость в подростковом возрасте, во время беременности или при приеме гормональных препаратов. Повышенная жирность волос может иметь наследственный характер или быть результатом особенностей обмена веществ в организме. В обоих случаях, чтобы предотвратить появление перхоти, необходимо подобрать правильный косметический уход. Если жирность волос заметно усилилась без видимой на то причины, это может быть признаком нарушений в работе организма. В таком случае вам следует обратиться за консультацией к врачу-дерматологу или трихологу.

ПОЧЕМУ ВОЛОСЫ БЫСТРО СТАНОВЯТСЯ ЖИРНЫМИ?

При ускоренной работе сальных желез кожи головы волосы жирнеют быстрее. Изменение количества себума может привести к чрезмерной сухости или жирности волос. Как правило, такие изменения возникают в связи с нарушением баланса между мужскими и женскими половыми гормонами. Увеличивается количество мужских гормонов – волосы становятся жирными.

      

Если у вас жирные волосы, следует помнить, что это не всегда только косметическая проблема. К жирности могут привести:

  • изменения физиологического состояния, которые развиваются на фоне стресса и гормональных нарушений

  • переутомление, нарушение сна

  • резкие изменения артериального давления, проблемы с сосудами

  • гормональные бури в период полового созревания

  • беременность

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит)

  • хронические инфекционные заболевания: гайморит, тонзиллит, недостаток цинка в организме, ослабление иммунитета

Без правильного ухода чрезмерная жирность волос может спровоцировать появление перхоти, что плохо сказывается на общем состоянии волос.

Советы по уходу за жирными волосами

Прежде всего, необходимо правильно подобрать шампунь. В составе шампуней должны входить: шалфей, розмарин, крапива, рябина, лопух, грейпфрут, мать-и-мачеха, зеленый чай, подорожник и зверобой. Желательно использование отваров и настоев трав для нормализации жирности волос. Также используйте ополаскиватели для волос и различные маски.

Втирайте периодически в кожу головы кислое молоко или сок алоэ, укутайте полотенцем волосы и подержите маску полчаса.

Правильная прическа также важна для жирных волос, так как именно она способна скрыть возникшие проблемы с жирностью волос.

Питание играет также важную роль. Вполне вероятно, что ваше питание нуждается в корректировке. Избегайте фат-фуд пищи и употребляйте больше фруктов и овощей.

Мытье жирных волос

Еще недавно все косметологи в один голос утверждали, что голову необходимо мыть не чаще 1-2 раз в неделю, чтобы не спровоцировать повышенное жировыделение.

Сегодня же, они склоняются, что намного вреднее ходить с жирными волосами. Как оказалось, если не мыть долго голову, то это становится прекрасным рассадником в верхнем защитном слое кожи для микроскопических грибков и дрожжей. А они, в свою очередь, вызывают появление перхоти, зуда, различных воспалительных процессов и прыщей. Волосяные луковицы начинают забиваться салом, твердеют сальные протоки, как итог – волосы источаются, начинают выпадать, а то и вообще перестают расти.

Как видите, особых усилий прилагать, для содержания своих волос в порядке, не требуется. Если вы будете им следовать, ваши волосы будут выглядеть шикарно!

Исходя из этого, напрашивается один вывод - мытье жирных волос должно осуществляться по мере необходимости, можно даже каждый день. Воду для мытья нужно использовать не слишком горячей, так как она активизирует работу сальных желез. Желательно перед мытьем расчесаться – это частично удалит перхоть и грязь.

Непосредственно на волосы шампунь наносить не нужно. Разбавьте лучше в ладони малое количество шампуня водой и намыливайте волосы, нежно распределяя шампунь круговыми движениями. После мытья обязательно ополосните волосы, так как остатки шампуня вызовут быстрое загрязнение волос. Расчесывать волосы сразу после мытья не рекомендуется, пусть они немного подсохнут. Фен желательно использовать в крайних случаях, перепады температуры отрицательно воздействуют на жирную кожу.

bottom of page